История китайской мебели

Ранняя история китайской мебели  обнаруженной в раскопках, гравировках на камнях и штампах на кирпичах указывает на то, что в культуре мебели того времени была распространено сидеть на полу, на циновке. Древний китаец садился на колени, или садился скрещивая ноги, на плетеные циновки, в окружение различных предметов мебели, таких как низкие столы, ширмы и подлокотники. Некоторые примеры раскопок лакированной мебели древнего царства Чу (500 г. до н.э.), демонстрируют  эстетику минимализма и простоты, а то же время другие примеры  украшены уникальными красочными узорами с утонченной и ажурной отделкой. Смешивание художественной формы и функциональности можно рассматривать как связывающую нить всей долгой истории китайской мебели.
 
 
 
Развитие по направлению к более высокому сидению было вызвано влиянием иностранных обычаев и миграции буддизма. Во втором веке нашей эры, император Линг Ди был был под впечатлением от иностранных вещей, в том числе и иностранных или «варварских» сидений (huchuang). Этот термин переводится как  складной стул, который в то время широко использовался  кочевыми племенами в более отдаленных северных и западных регионах, где он также был использован для взбирания на лошадь. Поскольку такой стул легко переносился на плече, он быстро стал популярным для путешествий и охоты.
 
 
 
Низкая платформа была еще одной ранней формой развития мебели для сидения, которая использовалась в качестве почетных мест среди высокопоставленных чиновников и религиозных деятелей во время церемониальных и жертвенных обрядов. Записи из династии Хань (206 - 220 г. н.э.) указывают, что эти платформы назывались ta, относительно более долгое название chuang использовалось как для сидения и таки и для полулежания.
 
 
При миграции на восток буддизма из Индии, стулья и поднятые платформы стали появляться все чаще, как подтверждение статуса великих мастеров, в тоже время начал формироваться обычай собирания учеников  вокруг сидящего на стуле. Плетеные и соломенные  стулья в форме песочных часов начали появляться во время Северной и Южной династий (386-586 н.э.); похожие по форме стулья из ротанга по прежнему встречаются по всему современному Китаю.
 
В течении переходного периода, от циновки до стула, было распространенно сидеть на коленях или со скрещенными ногами. В тоже время, появляющиеся высокие платформы для сидения стали служить небольшими столиками для обеда. 
 
 
 
 
 
 
 
Ко времени династии Танг (618-907 н.э.), стулья и кресла стали обычными предметами мебели среди знати и зажиточных слоев общества.
Прототипы стульев с дугообразной и круглой спинкой можно встретить в современных рисунках и настенных росписях, изображающие няней со свисающими и скрещенными ногами.
 
 
 
 
 
 
 
Во время периода  империи Сун (960-1279), многие виды высококачественной мебели были разработаны и широко использовались во всех сферах жизни. Сцены, запечатленные в современной живописи, а также археологические находки показывают, что в это время широко использовались столы, стулья, табуреты, скамейки с традиционными стилем сидения со скрещенными ногами.  
 
 
 
 
Свидетельства об утонченной угловой мебели также прослеживаются в картинах империи Сун хотя, эта более элегантная форма, с корнями восходящая через Гандхару до ранней греческой архитектуры, в большее мере использовалось знатью и для ритуальных и обрядовых услуг.
 
 
 
 
 
 
Многие базовые стили сформировавшиеся во время империи Сун продолжали развиваться во время Юань и Мин в красивые закруглённые и прочные формы, которые были тщательно отполированы нанесением густого слоя лака и затем  украшены росписью. В время перехода династий Мин и Цин, мебель в минимальном  классическом стиле массово производилась из  долговечной древесины твёрдых пород после запрета на импорт в 1567 году. 
Использование этих твердых, густых пород дерева дала возможность значительного прогресса  в столярном мастерстве, и позволило создавать открытые, элегантные формы, которые были ранее недостижимые при использовании мягкой древесины. Такая популярность этой мебели, которая часто отражает  сдержанный, элегантный вкус класса ученого чиновника, также распространилась среди класса нуворишей, богачей выскочек и купцов.
 
После падения коррумпированной династии Мин в 1644 году, Китай вновь процветал под доброжелательным правлением императоров Цин. В то время как ранние мебельщики династии Цин в основном придерживались классических стилей, все более очевидной становится тенденция к уточнению, что пронизывает все декоративно-прикладное искусство. Увлечения императора Циньлуна античностью дало рост стилизованным под старину украшениям и дизайну мебели. Китайская мебель стиля Цин более угловая о своей форме и поверхности часто искусно декорированы.

Wex-Group - интересное и полезное о Китае

Подписывайтесь на рассылку полезной информации о Китае!

Go to top